Vinification 2007

Publié le par chateau mangot

Voici enfin quelques photos des travaux de vinification...
Depuis le début des vendanges le 21 Septembre, Le chai est en activité permanente...
Avec des vendanges qui se sont étalés du 21 Septembre au 9 Octobre, nous avons tous les tades de vinifications en même temps.

Petite explication de la vinification:
La vinification débute lors de l'arrivée de la vendange foulée dans la cuve...Les baies de raisins et leurs jus sont appelés "Moût de raisin".
Suite au tri sur table, la vendange arrive saine et intégre dans le cuve pour une phase de macération pré-fermentaire à froid. Cette macération de 24 à 72h à 12°c à pour but d'extraire des arômes fruités et souples...
Ensuite, viens la fermentation alcoolique qui transforme le sucre en alcool. Cette fermentation se déroule en 3 à 7 jours, accompgné d'un dégagement de CO2 mais aussi une élévation en température jusqu'à 28°c.
Chaque jour, nous dégustons chaque cuve afin d'estimer son potentiel aromtique, décider du travail d'extraction à réaliser...
Suite à la fermentation alcoolique, une phase de macération à chaud, permet d'extraire des arômes plus complexes et des tannins. Ceci fera le potentiel de garde et la typicité de nos vins.

Durant ces 21 à 28 jours de cuvaison (avant le pressurage), nous effectuons des travaux d'extraction 2 à 3 fois par jour afin de faire évoluer couleur, arômes, tannins...
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Voici en image:
Remontage ouvert en cours de fermentation; Cette pratique a pour but de faire circuler le jus au travers de la partie solide afin d'extraire la richesse arômatique...

Publié dans vignes & vins

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