Le rôle du vinificateur en image!!

Publié le par chateau mangot

41--En-couleur.JPG

Quand une photo parle mieux qu'un long discours....
Voici en image, le rôle des remontages et travaux d'extraction...Vous voyez ici l'évolution en couleur de nos vins au fur et à mesure de la fermentation...Hé oui, N'oublions pas, même le raisin rouge a une pulpe blanche donc on obtient des jus blancs....Seule l'extraction au contact de la pellicule de la baie de raisin permet d'obtenir la couleur et les arômes...
Si l'extraction du vin est peu importante , le vin sera souple , mais pourra manquer de personnalité ; Une extraction plus poussée augmente la structure tannique , donc la personnalisation du vin ,mais elle peut favoriser la rusticité .Un équilibre précis doit être recherché en permanence, entre finesse et élégance d'un côté , puissance et typicité de l'autre .

Publié dans vignes & vins

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article